Diemersdal
Der freie Bürger Hendrik Sneewind gründete 1698 das Weingut, nachdem ihm das Land von Simon van der Stel gewährt wurde. Nachdem er die Witwe von Sneewind geheiratet hatte, wechselte der Besitz zu Kapitän Diemer und Diemersdal wurde damit offiziell gegründet.
Ein Inventarbuch aus dem Jahre 1702 dokumentiert mit 45 Weinfässern, einer Weinpresse und Glasflaschen, dass auf Diemersdal über dreihundert Jahre lang Wein gekeltert wurde. Das Weingut ging 1885 in die Hände der heutigen Besitzerfamilie Louw über, die nun seit sechs Generationen und über 120 Jahren mit Liebe und Leidenschaft Wein produziert und Diemersdal zu einem bekannten Markenzeichen im üppigen Durbanville Valley machte, einer der ältesten Weionregionen am Kap.
Mit dem Tafelberg im Hintergrund liegt das Diemersdal Estate an den kühlen Hängen des Dorstbergs in Durbanville und ist das perfekte Terroir für die Herstellung von einzigartigen Spitzenweinen, hauptsächlich Sauvignon Blanc und Pinotage. Das Diemersdal Estate hat 340 Hektar, davon 180 mit Weinreben.
Die Diemersdal Estate Weine, besonders der Sauvignon Blanc und Pinotage drücken perfekt das Durbanville Terroir aus, eine komplexe Kombination aus Topographie, Boden und Klima. Die Reben wachsen auf tiefroten Hutton-Böden aus zersetztem Granit mit hohem Tongehalt und sind den kühlen Nebeln ausgesetzt, die jeden Nachmittag vom Atlantik heranziehen. Dadurch können sie ohne zusätzliche Bewässerung gleichmäßig reifen und konzentrierte Aromen entwickeln.
Bei Diemersdal verbindet sich die alte und die neue Welt der Weinherstellung.
Im Bestreben hochklassige Rotweine wie Pinotage, Shiraz und Malbec zu erzeugen, die die reiche Vielfalt des Estates widerspiegeln, verwendet Diemersdal traditionalle offen Fermentierbecken, um die natürlichen Aromen zu erwecken und Tannine zu glätten. Die Fässer werden für jede Rebsorte sorgfältig ausgewählt.
Ein brandneuer Weinkeller auf dem neuesten Stand der Technik kommt bei den Weißweinen zum Einsatz, insbesondere den Sauvignon Blancs, für die Diemersdal so berühmt ist. Es wird der Ansatz der minimalen Intervention verfolgt, um die Charakteristik der Sorten zu bewahren.
Diemersdal produziert Weine in einem breiten Spektrum von frischen, jungen Sauvignon Blancs bis zu Spitzenlagen wie dem 8 Rows Sauvignon Blanc. Pinotage, Merlot und Shiraz gibt es als gelungene Einstiegsweine bis hin zum 5 Sterne prämierten Pinotage Reserve oder köstlichen Malbec.